Récord Olímpico y Oro para Joshua Cheptegei en los 10 mil metros planos en París 2024

Con un cierre de alarido y un arranque muy controlado e inteligente, el ugandés Joshua Cheptegei se llevó la final de los 10 mil metros planos y además estableció nueva marca olímpica (26.43.14). Durante toda la competencia se mantuvo en el grupo, cuidando la distancia y la energía de cara al cierre que prometía ser intenso con los diferentes acelerones que establecían los Etíopes Agerawi y Kejelcha. Al final, la experiencia y potencia de cierre le dieron el oro a Uganda.

En una prueba que no tuvo representación mexicana, el grupo de rompió desde la mitad de la competencia con esos característicos «jalones» que dan los africanos para probar a sus rivales. Tanto Selemon Bargea, Jacob Kiplimo y benard Kibet estuvieron en la punta del grupo que se separó en la marca de 5 mil metros, mientras Mohammed Ahmed, Grant Fisher y Chpetegei, se mostraban pacientes en el recorrido pero nunca se perdieron del grupo.

Faltando una milla (1,600 metros), comenzaron los ataques progresivos encabezados por Yomif Kejelcha y Selemon Berega; Mohammed Ahmed también respondió con un ataque a menos de 800 metros de la meta, pero Chpetegei se mantuvo intacto y a distancia prudente para poder hacer su lanzamiento a menos de 400 metros de la meta.

Con el lanzamiento de Cheptegei al inicio de la segunda curva y final tramo de la competencia, el grupo de 10 corredores aceleró para tratar de seguir los pasos del campeón olímpico pero no fue suficiente para arrebatarle el oro. Ahmed perdió piernas junto con Kejelcha y Barega y eso abrió la puerta para que Berihu Aregawi y, la sorpresa, Grant Fisher de Estados Unidos, se colara por el bronce en los 10 mil metros planos, la primera medalla entregada en el Stade de France de las pruebas de atletismo.