Alex Yee y Cassandre Beaugrand se coronan en el triatlón olímpico en París 2024

Después de muchos días de polémica y dudas sobre el estado del agua en el río Sena, el triatlón olímpico varonil tuvo modificaciones en la agenda y por primera vez en los Juegos Olímpicos, la prueba se llevó a cabo el mismo día que la rama femenil. Cassandre Beaugrand de Francia y Alex Yee de Reino Unido se llevaron la victoria en un accidentado evento multidisciplina.

Durante la etapa de natación, las pruebas se llevaron a cabo sin novedades, sin embargo por el estado de la ruta de ciclismo y de las condiciones de la competencia, hubo diferentes caídas en dicha etapa. La ganadora francesa siempre se mantuvo en el grupo tanto al salir del agua como en la etapa de bicicleta, sin embargo, en la etapa de 10K de carrera, marcó la diferencia con sus rivales Julie Derron de Suiza, Beth Potter y la también francesa, Emma Lombardi.

Cassandre confirmó el buen estado en el que llegaba a la competencia luego de la plata conseguida en el campeonato mundial de la especialidad llevado a cabo en Pontevedra, España en 2023. Con 01:54.55 se colgó la medalla de oro; Julie Derron y Beth Potter completaron el podio femenil.

¿Y las mexicanas?

Rosa María Tapia terminó en la posición 18 de la prueba luego de ser una de las tres mejores en la etapa de bici, la fase de la carrera fue donde perdió la oportunidad de lograr el objetivo que buscaba: el diploma olímpico, que era quedar entre las mejores 8 de la competencia.

Lizeth Rueda terminó en la posición 30, también con una buena etapa de bicicleta pero que no fue suficiente para meterse entre las mejores 15 del evento olímpico.

Alex Yee confirma poderío en el triatlón

El triatleta británico, Alex Yee (1:43.33) se quedó con el oro olímpico luego de tener una extraordinaria etapa de carrera en la que completó los 10K en menos de 30minutos; de hecho, solo los 3 triatletas que subieron al podio corrieron en menos de 30minutos la distancia.

Yee buscaba la revancha en la disciplina luego que en Tokio 2020 se quedara a unos segundos de la victoria y tuviera que conformarse con la plata. El británico confirmó su estado de forma luego de venir de 3 años de estar en el podio de campeonatos del mundo, campeonatos europeos y eventos regionales. El podio olímpico lo completaron Hayden Wilde de Nueva Zelanda (1:43.39) y el local, Leo Bergere (1:43.43).

¿Cómo le fue a los mexicanos?

Los representantes nacionales se quedaron lejos del diploma olímpico o de los mejores 15 de la competencia. Crisanto Grajales (1:50.02) terminó en la posición 39 de la justa en París. Mientras que el debutante, Aram Peñaflor (1:51:46) finalizó la prueba en la posición 47.

¡La sorpresa!

Luego de coronarse en Tokio 2020, el noruego Kristian Blummenfelt terminó fuera del top10 de la competencia, al finalizar en el puesto 12. El noruego terminó casi un minuto después de Alex Yee, sorprendiendo a propios y extraños por su participación en el evento olímpico.