Tamirat Tola gana el maratón con récord olímpico; Kipchoge no terminó la carrera

Uno de los eventos más esperados por los corredores y los aficionados al deporte olímpico era el maratón varonil. Las energías estaban centradas en la batalla entre dos titanes del running: Kenenisa Bekele y Eliud Kipchoge, al final, ninguno de los dos estuvo cerca del oro olímpico, fue Tamirat Tola quien se colgó la presea áurea, estableció nuevo récord olímpico y sorprendió al ser llamado de última hora como corredor reserva.

El primer ataque en el maratón vino por parte del italiano Eyob Faniel, quien se aventuró a acelerar el paso y romper el grupo hasta por casi 30 segundos de diferencia. Nadie se inmutó. El grupo se mantuvo compacto con Kipchoge, Bekele, Tola y una decena más de corredores que buscaban la gloria olímpica. El gusto le duró muy poco porque antes de la marca del 21K, Tola y el grupo de 10 corredores lo alcanzaron. Desde ese momento, Kipchoge y Bekele estaban fuera de toda posibilidad con más de 30 segundos de retraso frente al grupo liderado por el etíope.

El japonés Akira Akasaki tomó el liderato del grupo por un rato pero al llegar a la marca del kilómetro 25, Tola, quien llevaba paso de récord olímpico, volvió a acelerar el paso y rompió de nuevo el grupo que quedaba para empezar a alejarse de sus perseguidores y empezar a soñar con la gloria olímpica.

Ahí fue el punto de quiebre para Eliud Kipchoge, el corredor keniano no pudo mantener el paso, comenzó a caminar en el kilómetro 31 y dejó que todos los corredores activos lo pasara para detenerse y decir abandonar la competencia: «así es la vida, como un boxeador, he sido derribado, he ganado, he llegado segundo, octavo, décimo y quinto. Ahora no he terminado, no sé que sigue», declaró después del evento el corredor.

En el liderato de carrera, Tola volvió a acelerar el paso y con ello rompió toda posibilidad para sus contendientes que se rezagaron por más de 10 segundos. Mientras Tola se sabía ganador del maratón olímpico, restaba saber si rompería la marca olímpica y quién completaría el podio.

Las respuestas llegaron en el kilómetro 40, cuando Tola mantuvo el ritmo para seguir cerca de la marca olímpica que le pertenecía a Samuel Wanjiru (2:06.32) y el belga Abdi Bashir junto con el keniano Benson Kipruto dejaron al británico Emile Cairess para terminar de darle forma al podio olímpico.

Al final, la gloria total fue para Tamirat Tola, quien con un cierre espectacular, detuvo el cronómetro en 2:06.26; Abdi Bashir (2.06:47) y Benson Kipruto (2:07.00) completaron el podio de un maratón que fue exigente en la ruta, demandante por el clima pero que deslumbró a propios y extraños por la espectacular ruta por toda la ciudad parisina.