Jasmin Paris, primera mujer en completar Barkley Marathons

Jasmin Paris, corredora británica, hizo historia al convertirse en la primera mujer en terminar uno de los ultramaratones más duros del mundo: Barkley Marathons en Tennessee, aun más dramático fue el cierre de su participación, ya que solo le quedaba 1:39 segundos para terminar antes del límite de 60 horas que tienes para completar una de las carreras más duras en el mundo.

Estaba tan agotada que se desplomó en el suelo después de terminar la carrera inspirada en una famosa fuga de prisión en la zona. El recorrido, en el Parque Estatal Frozen Head, cambia cada año, pero cubre 160 kilómetros con más de 18 kilómetros de ascenso y descenso, aproximadamente el doble de la altura del Monte Everest.

Foto de BBC

Lo más impresionantes es que sólo 20 personas han llegado al final de la carrera dentro de las 60 horas asignadas desde que se amplió a 160 kilómetros en 1989. La mujer, que también es veterinaria de 40 años tuvo que atravesar terrenos extremos y a menudo espacios sin camino para continuar con la meta que desde sus entrenamientos se propuso: terminar una de las carreras más duras del mundo.

Las fotografías en la línea de meta de la carrera muestran sus piernas arañadas por empujar a través de arbustos afilados y matorrales en un denso bosque en pendientes pronunciadas. De acuerdo a declaraciones hechas a la BBC, Jasmin dijo estar «encantada» con el resultado que obtuvo en Tennessee.

«Este año, durante los meses de entrenamiento y preparación para la carrera, tuve la fuerte sensación de que podía hacerlo. Esos momentos finales han redefinido para mí de lo que soy capaz»», declaró a la cadena británica.

La carrera no sólo es conocida por ser físicamente agotadora sino también por sus extrañas tradiciones. El recorrido cambia cada año, pero consta de aproximadamente cinco circuitos de 20 millas (32 kilómetros) y solo se permiten 35 participantes cada año. El campo Barkley fue creado por Gary «Lazarus Lake» Cantrell y Karl Henn.

Foto de BBC

La idea de la carrera surgió cuando leyeron sobre la fuga en 1977 de James Earl Ray, el asesino de Martin Luther King Jr, de la cercana Penitenciaría Estatal de Brushy Mountain. Cuando descubrieron que sólo había logrado recorrer ocho millas (13 kilómetros) en 60 horas antes de ser atrapado, los entusiastas ultracorredores se burlaron de la distancia.

Cantrell creía que podía recorrer al menos 100 millas en el tiempo que le llevó encontrar a Ray, por lo que se dedicó a crear la carrera. El Barkley Ultramarthon es casi tan difícil ser participante como finisher del evento.

¿Quieres participar en Barkley Marathon?

Aquellos que quieren participar en este tienen que presentar un ensayo: «Por qué se me debería permitir correr en Barkley»; en el minuto correcto del día correcto para tener alguna posibilidad de conseguir un lugar. Lo más curioso es que la dirección de correo electrónico, pocos pueden conseguirla. Eso lo hace aún más complejo desde el inicio de la aventura.

La carrera, en Tennessee, comienza tradicionalmente el fin de semana más cercano al Día de los Inocentes con una tarifa de inscripción de sólo $1,60 (£1,27), más una placa para las «vírgenes» de Barkley. No hay una hora de inicio oficial, y aquellos que llegan al campamento del Parque Estatal Frozen Head en la fecha correcta son notificados una hora antes mediante el sonido de una bocina de caracola.

La carrera comienza oficialmente cuando el director de carrera enciende un cigarrillo. En cada vuelta, los corredores deben recoger una página correspondiente a su número de carrera de los 14 libros escondidos en el recorrido no señalizado, que incluye un túnel en la ya desaparecida prisión. No tienen GPS, sólo un breve tiempo para memorizar el mapa y con notas limitadas sobre dónde encontrarlos.

Los tienen que entregar al creador y director de la carrera, el Sr. Cantrell, también conocido como «Laz», al final de cada vuelta. Esperar en la puerta amarilla que se hizo icónica en el documental de 2014 Barkley Marathons: The Race That Eats Its Young.

Foto de BBC

El primer y tercer circuito se ejecutan en el sentido de las manecillas del reloj, mientras que el segundo y cuarto se corren en el sentido contrario a las manecillas del reloj. El primer finalista del cuarto circuito decide en qué dirección irá el último y definitivo circuito.

Anteriormente, el mejor logro femenino fueron las 66 millas (106 km) de Sue Johnston en 2001, cuando más de 30 competidoras no lograron alcanzar el primer libro. Así que Jasmine pasará a la historia como la primera mujer en completar uno de los ultramaratones más duros del mundo.

Crédito de fotos: (Jacob Zocherman y David Miller)